» » Срок давности по кредиту

Срок давности по кредиту

Срок давности по кредиту Неспроста сфера кредитования строго контролируется законодательными органами, ведь нередко случаи мошенничества встречаются именно здесь. Финансовые учреждения взыскательны в оценке потенциального заёмщика, изучают его кредитную историю, проверяют документы. Но в законодательной базе есть недочёты, с помощью которых банк можно обмануть.

По гражданскому кодексу срок исковой давности — три года. Долг полностью аннулируется, если в течение этого срока банк и коллекторная служба не смогли повлиять на задолжника.

Трёхлетний срок отсчитывается с момента первой просрочки обязательного платежа. В случае если банку удалось установить контакт с должником, срок давности обновляется. Юридически доказать контакт достаточно сложно. Телефонное общение или роспись при получении почтовой корреспонденции не являются прямым доказательством для суда. Если кредитор продаст долг коллекторскому агентству, исковой срок не будет продлён. Хотя коллекторы продолжат выколачивать долг и по истечении срока давности.

Избавится от долгового обязательства с помощью юридических ухищрений совсем непросто. Если банк обратится в суд, то должник не избежит ответственности. Кстати, с момента получения повестки исковой срок начинается заново. Затягивание судебного процесса не поможет, так как штрафы и проценты всё равно будут начисляться. В итоге сумма, которую придётся выплатить, значительно превысит исходный долг.

Если должником является юридическое лицо, единственный выход из ситуации — объявление банкротства. В таком случае шансов, что долг аннулируют намного больше. Но факт банкротства и экономическую несостоятельность необходимо доказать.

Какие бы финансовые сюрпризы ни преподносила нам жизнь, помните: залог успешного решения проблем — хорошая кредитная история.
499
    

Рекомендуем также

Комментарии -
0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.